Фестиваль 2012

VII Международный театральный фестиваль
русских театров «Встречи в Одессе»

Место проведения – Одесский академический русский драматический театр, 
31 августа - 11 сентября 2012 г.

Специальный гость фестиваля:
31 августа, 1 сентября
Театр «Гешер» (Тель-Авив-Яффо, Израиль)
Ханох Левин
ЯКИШ И ПУПЧЕ
Комедия в 2-х действиях
(1 час 50 мин.)
Спектакль играется на иврите с синхронным переводом
Яркая, смешная и печальная история о бедном уродливом Якише и его женитьбе на, смахивающей на крокодила, Пупче. Что поделать, даже последнему уроду "нужен уголок под солнцем".Попытки молодых исполнить заповедь "плодитесь и размножайтесь" терпят крах. Но тут на выручку незадачливой паре приходит еврейское семейство: родители, зять, сват и проститутка в придачу. Вся компания берется за феерический проект, цель которого – совокупление самого "бессилья" с самой "бесформенностью".
Один из пяти лучших спектаклей десятилетия в рейтинге радиостанции «Галей Цахаль», Израиль.



2 сентября (начало спектаклей в 14-00 и 17-30)
Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова (Москва, Россия)
П. Ершов
КОНЕК-ГОРБУНОК
Кукольные чудеса в 2-х действиях
(1 час 45 мин.)
Разные бывают герои в мире сказок: прекрасные принцы и коварные злодеи, огнедышащие драконы и спящие красавицы. Но в каждой стране обязательно встречается один из любимых героев – настоящий Друг. В России один из самых верных сказочных друзей – неказистый, как закорюка, крошечный, но волшебный Конёк-Горбунок. Эта сказка очень заманчива для театра кукол, ведь и длинноухий смешной Конёк-горбунок, и чудесные жар-птицы, и огромный Чудо-юдо Рыба-Кит, всевозможные невероятные происшествия не могут не увлечь кукольников. Сказочные чудеса и кукольные метаморфозы воплощаются на сцене при участии одного из лучших фокусников России – заслуженного артиста РФ В. Руднева, специально поставившего для спектакля уникальные трюки (волшебные появления и полеты персонажей, моментальная перемена костюмов на куклах). Специально для спектакля сконструирована «исполинская» кукла Рыба-Кит (длиной 4 метра, высотой 2 метра), пускающая фонтан и раскрывающая пасть, из которой выплывают проглоченные корабли.


3 сентября
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ VII Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе»

4 и 5 сентября
Московский театр «Et cetera» под руководством А. Калягина
А. Васильева
МОЯ МАРУСЕЧКА
Спектакль в 1-м действии
(2часа 00 мин.)
Спектакль театра «Et Сetera» – это очень пронзительная история о русской женщине Марусечке. У каждого, наверное, есть своя Марусечка, тот самый главный человек, который был неприметен при жизни, но которого помнишь потом до конца дней своих. Та самая русская женщина, которая жертвует собой так же легко и привычно, как другие по утрам пьют кофе. Она живет в любви, сострадает и делает добро, даже не понимая, что кто-то рядом существует по другим законам.
«Моя Марусечка» – это очень искренний спектакль для тех, кто еще способен на душевные движения, на чувства, на любовь.

6 сентября
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ЮРИЯ РЫБЧИНСКОГО
заслуженного деятеля искусств Украины, народного артиста Украины, поэта, драматурга, сценариста
В 2-х отделениях
(2 часа 00 мин.)
В вечере принимают участиеВиктория Васалатий и Владимир Засухин

Мало в жизни мне спалось,
Много виделось.
Что сбылось и не сбылось,
В песню вылилось…

…Спасибо, жизнь, за каждый день,
За каждый миг, за свет и тень,
За снов пожар и зов небес.
За Божий дар и тяжкий крест,
Спасибо, жизнь!
Ю. Рыбчинский

7 сентября
Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской
М. Тульчинская
СТРАСТИ ПО ДИВАНУ
Лирическая комедия в 1-м действии
(1 час 50 мин.)
Пьеса «Страсти по дивану» – посвящение любви. Четыре женщины, взрослея, старея – невольно повторяют друг друга. Вечная история матери и дочери – со взаимными обидами, претензиями, эгоизмом – повторяется из поколение в поколение. И никто не хочет стать чуть добрее, чуть терпимее, чуть мудрее…
Необычная композиция пьесы, напоминающая музыкальную форму «рондо», не дает осознать сразу, что все четыре героини – члены одной семьи, и то, что большая часть пьесы – это воспоминания о том, чего уже нет и о тех, кого уже нет. Героини, легко узнаваемые, находящиеся практически в одном пространстве, переживают смену эпох и кризисы, их быт и сознание меняется вместе со временем. Неизменно только то, что они любят друг друга и не пытаются это понять…

8 сентября
Калининградский областной драматический театр
В. Белякович
КУКЛЫ
(по мотивам трагифарса Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион»)
Фарс в 2-х действиях
(2 часа 10 мин.)
В испанскую провинцию прибывает с гастролями знаменитое американское супершоу – фантастический театр, который производит фурор во всем мире.
Все хотят попасть в театр сеньора Пигмалиона и увидеть его удивительных артистов.Человекообразные куклы умеют не только развлекать, петь и танцевать, но и обижаться, ревновать, ненавидеть. А это уже опасно.Где пролегает грань между подлинным чувством и имитацией? Представления о человеческом достоинстве, о подлинном смысле свободы и творчества, о границах дозволенного подвергаются жестокому испытанию.Никто не может быть порабощён – даже кукла.Но кто-то эту истину постигает лишь ценой жизни…


9 сентября
Одесский академический русский драматический театр
А. Островский, П. Невежин
БЛАЖЬ
Комедия в 2-х действиях
(2 часа 10 мин.)
Любовь, всепоглощающая, как море, любовь, чарующая, как сказка, любовь, туманящая, как морок, любовь, безжалостная, как палач, любовь, пришедшая слишком поздно, любовь, уходящая навсегда... Судьба послала главной героине этой истории – русской помещице, вдове Серафиме Сарытовой именно такую любовь. И ради неё она готова совершить самые невероятные безрассудства, переступить через все препятствия, нарушить самые священные запреты... Однако у её родственников и домочадцев совсем другой взгляд на сложившуюся ситуацию. Ведь объект её любви – брутальный молодой красавец Степан Баркалов – кладезь пороков: игрок, мот, гуляка: его главная цель – деньги Серафимы, и он не намерен отступать. А на попечении влюблённой героини – две юные девушки, её сёстры и крестные дочери, на которых у циничного Баркалова есть свои особые виды…
Эта пьеса, написанная Александром Николаевичем Островским в 1880 году в соавторстве с П. М. Невежиным, была настолько смела, пикантна и откровенна для своего времени, что с трудом прошла цензуру. Да и сегодня её сюжет ничуть не утратил своей остроты и актуальности.


10 и 11 сентября
Киевский академический драматический театр на Подоле
А. Крым
ЛЕВУШКА
Рассказ о еврейском счастье
(1 час 40 мин.)
«Люди все самое главное оставляют на потом, и среди этого самого главного есть те слова, которые не успеешь произнести..."
Спектакль погружает зрителей в атмосферу ностальгических воспоминаний о счастливом детстве в послевоенном Киеве. Лёвушка - наполовину еврейский, наполовину украинский мальчик, которого две горячо любящие, но враждующие между собой бабушки тянут каждая в свою сторону. Бабушка Даша водит его в церковь, а бабушка Роза – в синагогу. Оказавшись между церковью и синагогой, Левушка в конце концов выбирает любовь…